回到主頁
 

約翰賀定 (John Houlding) 於 1878 年成立了利物浦的死對頭愛華頓,當時他是一個普通的商人,後來則是利物浦市的市長。起初愛華頓的主場是晏菲路,他們當時向球場的主人,亦是一間啤酒商老板的柯拉爾(John Orrell)借用球場,後來賀定還在球場建立了看台。然而,到了1892年,球隊出現內部分裂,一批人走到利物浦市另外一個球場葛迪遜公園,而賀定和一些球員則繼續留在晏菲路,並且改名為利物浦足球會(Liverpool Football Club)。賀定的朋友約翰麥堅拿(John McKennna)被委任為球會首任領隊,後來他走到蘇格蘭尋找球員。經過一年之後,麥堅拿認為是時候參加正式聯賽。

儘管他們在第一年即刻能夠升班到甲組,但他們依然活在愛華頓的陰影下,很多人都抗拒觀看一班蘇格蘭人踼球。他們雖然極之努力,但經過一年後,他們又返回乙組。麥堅拿誓言要在十二個月內重返甲組,結果他們再次奪得乙組聯賽冠軍,重返甲組,之後一年,他們以第五名完成甲組比賽,較死對頭愛華頓還要高。

利物浦於1900-01年度首次奪得甲組聯賽冠軍,可惜他們於兩年後又再度降班。幸好他們降落乙組後再次奪得冠軍而升回甲組,為了報答球迷,主席決定興建一座名為 Spion Kop 的看台。1928年更擴大至可容納三萬人。

於第一次世界大戰之前,利物浦兩度奪得聯賽冠軍,但直到第二次世界大戰之前,利物浦的表現都極之差勁,1950年足總盃決賽他們敗給阿仙奴,1953/54年度他們再度降班。經過七年的差勁日子,辛奇利上任,當時是1959年,隨後十四年,就出現了英國歷史以來最偉大的球會。在他接任後的十二個月內,他合共賣走了二十四位球員,1963/64年度,他們贏得了第六次甲組聯賽冠軍,1965年,他們更擊敗列斯聯首次奪取足總盃。1965/66年,他們又再於聯賽稱王。

   

七年後,即1972/73年度,他們初嘗歐洲足協盃冠軍滋味,1973/74年,奪得第二次足總盃。之後辛奇利在74/75球季開始前突然辭去領隊職位,由他的副手皮士利(Bob Paisley)上任,但他並沒有令人失望,更於他上任第二年奪得聯賽及足協盃雙料冠軍。1976/77年度,他們差點奪取三料冠軍,奪得聯賽冠軍,再奪歐洲足協盃,可惜於足總盃決賽以一比二敗給曼聯。利物浦是英國第一支能夠蟬聯歐洲冠軍球會盃的球會,他們於1976/77及1977/78年度兩奪冠軍。由1975-1980年,利物浦合共五奪取聯賽冠軍,可謂一時無兩。1981年,他們首奪聯賽盃冠軍,更在歐洲冠軍球會盃擊敗皇家馬德里,第三次於歐洲稱王。1981-83年,利物浦再兩奪聯賽冠軍,皮士利光榮引退,於執教球會的九年生涯裡,他奪得六次最佳領隊。

   

之後費根上任,在他上任後的首個球季,利物浦即奪得聯賽、聯賽盃和歐洲盃三料冠軍。1985年是利物浦災難性的一年,於比利時希素球場舉行的歐洲盃決賽,他們的對手是祖雲達斯,比賽期間球迷互相打鬥,球場圍牆倒塌,當場壓死38名祖雲達斯球迷,歐洲足協將這次意外歸咎於利物浦球迷,並且禁止英格蘭球會參加所有歐洲比賽。祖雲達斯更在這場決賽擊敗了利物浦。

   

1986年杜格利殊成為球會首位球員兼領隊,他任教的第一年即替球隊奪取聯賽及足總盃雙料冠軍。於1987/88年,他們再奪聯賽冠軍,可惜在足總盃爆冷敗給溫布頓﹐未能連續兩年奪得雙料冠軍。1988/89可算是利物浦歷史以來最悲痛的一季﹔於希斯堡球場舉行的足總盃準決賽,是由利物浦和當時的勁旅諾定咸森林對壘。賽事吸引了大量球迷到場。球場爆滿,但仍有很多人無法入場,由於當時的球場很多都是不設坐位的,看台的球迷你推我撞,後排球迷的向前推,將前面的球迷壓向圍欄,有些人身手好的,攀過圍欄,逃出生天,而有些不幸的就被活生生壓死。今次慘劇,造成九十六人死亡,千多人受傷。利物浦於重賽擊敗了森林,並且於決賽面對愛華頓,激戰百二分鐘終由魯殊奠定勝局。球迷於決賽前為死難者默衷一分鐘﹐更唱起"You'll Never Walk Alone"這首會歌。特別安排下,當年的聯賽決定性一戰少有地放在足總盃決賽之後,由於當時利物浦領先第二位的阿仙奴兩分,只要最後在主場不要淨負兩球便可成功奪魁;戰至比賽末段,阿仙奴仍然只領前一比零,但米高湯馬士的補時入球,另利物浦只能屈居亞軍。1991年杜格利殊在巨大壓力下請辭。

朗尼摩倫(Ronnie Moran)成為臨時領隊,1991年四月,桑拿士接任,他收購了很多球員,並且作出一些改革,在他嚴格的領導下,令他成為一個不討好的領隊,成績當然不理想。而今日球隊的問題,很多都是源自桑拿士的。

   

伊雲斯於1995年開始執教球會,便立刻奪取聯賽盃冠軍,儘管他建立了一支非常年青的球隊,可是這班小伙子不足以為球隊奪取任何重要錦標。球迷和主席都渴望勝利,故此於1998年請來前法國國家隊領隊侯利亞到晏菲路,與伊雲斯組成球會歷史以來第一對雙領隊,但效果當然不理想,雙領隊只維持了三個月,伊雲斯決定離開他效力了三十五年的球會。

侯利亞獨攬大權後,擁有自由購買球員的權力去重建利物浦的光輝日子,他希望用成功來換取球迷的支持和歡心。他上任後,球隊似乎慢慢改變了打法,以往主攻的戰術不再,踼法保守,雖然失球比以前減少,但入球能力亦相對地降低,紅軍的可觀性開始減低。

   

九九至二千年球季,侯利亞一次過收購了七名外援,是球會歷史以來從未見過的,加上季中以破球會轉會費記錄一千一百萬鎊收購希斯基,球隊正選陣容已面目全非,但整體實力始終未有太大改善,不過後防經過一段合作日子後,開始穩固起來;到了離球季完還有六場賽事,球隊只不過失廿五球﹐排在聯賽榜第二位,雖然冠軍無望﹐但歐聯資格似乎已是囊中物。誰知在最後五場比賽,利物浦做出一個可能是歷史從未出現過的記錄,連續五場賽事一球不入,兩和三負,最後屈居第四,只能得到一席歐洲足協盃參賽資格,令紅軍球迷痛心疾首。

   

候利亞在二零零一年便得到他上任後的首個錦標,成功助球隊在聯賽杯奪標而回;繼後更好像夢一般的連奪歐洲足協杯及足總杯,這個驚人紀錄正式打進利物浦的歷史,這個球季是球會史上第二度在同一球季奪取三個錦標;而更值得人高興的是,四屆盟主利物浦終於得到重返歐冠的機會。在新一個球季利物浦更有好開始,以二比一再度打敗宿敵曼聯奪得慈善盾。更在半個月後打敗拜仁第二度奪得歐洲超霸杯,這也是球會史上首次在同一年奪得五次錦標。

侯利亞在利物浦的五年歲月在球隊成績停滯不前之下終告結束。球迷不會忘記他為球會帶來的「三冠王」殊榮,亦永遠記得他曾為球會差點犧牲了健康與性命,心臟病發後依舊盡心盡力為球會服務。二零零三至零四年球季結束後,球會邀請了曾協助華倫西亞兩奪西甲聯賽錦標的賓尼迪斯接任領隊一職。可是,效力多年的隊中射手奧雲決意出國闖天下,離隊轉投西甲班霸皇家馬德里。

賓尼迪斯接手後,帶來其華倫西亞的教練班底,球隊亦迅即「西班牙」化,西班牙球員如路易斯加西亞、阿朗素、摩連迪斯等先後加盟。賓尼迪斯帶領球隊的首個球季即令人意外地為球會第五次贏得歐聯冠軍,決賽對AC米蘭一役更由落後三球劣勢下追平,最後成功擊敗對手奪標,被視為歐聯賽事中的經典。

贏取歐聯的利物浦本因為於英超只位列第五,失去歐聯的參賽資格,幸得歐洲足協破例以衛冕冠軍成身參加之後一屆的歐聯賽事,可惜球隊早早便於十六強便被賓菲加淘汰。零六至零六球季,利物浦的聯賽成績雖有顯著進步,不過當屆的英超衛冕冠軍車路士表現淩厲,球隊最終只能屈居第三。而當屆的足總盃決賽,利物浦再次上演大逆轉,落後兩球下追成三比三,更憑互射十二碼氣走韋斯咸,第七次奪得英格蘭足總盃冠軍。

賓尼迪斯領軍的第三季,球隊首次於球季完結時未能贏得任何錦標,同時聯賽成績亦下滑,被車路士與曼聯一早拋離,最後幸保聯賽第三。然而球隊於歐聯賽事表現截然不同,於外界不被看好下,再次打進雅典舉行的決賽,並再遇二零零五年的對手AC米蘭。整場比賽表現壓過對手的利物浦,卻終於一比二飲恨。

聯賽歷史
1892 球會成立
1893 入選為乙組隊
1894-95 乙組
1896-04 甲組
1904-05 乙組
1905-54 甲組
1954-62 乙組
1962-92 甲組
1992- 超級聯賽

 球隊
1利物浦13
2車路士13
3般尼茅夫13
4水晶宮13
更新: 2018-08-16



Copyright © 2018 Official Liverpool FC Supporters Club HKSAR Branch.
版權所有 不得轉載 All rights reserved.
關於我們 | 網頁聲明 | 私隱政策聲明 | 免責聲明