回到主頁
 

希素球場慘劇

一九八五年五月廿九日,於比利時希素球場上演了祖雲達斯對利物浦的歐洲冠軍球會盃決賽,兩軍大約六萬名球迷蜂擁而至,大部份更帶著滿身酒氣進入球場。

在距離原定比賽開始時間七時還有半句鐘,大麻煩來了。在利物浦球迷區的球迷除了唱歌及揮動球會旗幟外,有些還在縱火,防暴警察這時手持警棍衝入欲制止他們的行為,令利物浦球迷爭相走避,有些球迷爬上了一幅用來隔開紅軍與祖雲達斯球迷的圍欄上,結果將整幅圍欄榻向祖雲達斯球迷,有些利迷為了逃避警察的追打,更不顧圍欄下已被壓至奄奄一息的球迷,事件最後釀成三十九名意大利及比利時球迷死亡,百多人受傷。

賽事之後如常舉行,法國球星柏天尼憑一個十二碼極刑令利物浦以零比一飲恨。賽後人們當然不會將注意力放在祖雲達斯奪取歐洲冠軍,而是利物浦球會及球迷,甚至英格蘭球會將會面臨什麼處分。

結果歐洲足協判罰所有英格蘭球會禁止參加歐洲三大盃賽五年,利物浦於七十至八十年代的歐洲霸業終於要劃上休止符。而發生慘劇的希素球場(Heysel Stadium),後來更被易名為帝王球場 (Stade Roi Baudouin),即是2002年歐洲國家盃比利時三場初賽的主場,而這個球場至今都沒有再上演過任何一場球會級賽事,只作為比利時國家隊的主場。

 

相關連結:
>> 希斯保慘劇 <<


 球隊
1利物浦1642
2曼城1641
3熱刺1636
4車路士1634
更新: 2018-12-14



Copyright © 2018 Official Liverpool FC Supporters Club HKSAR Branch.
版權所有 不得轉載 All rights reserved.
關於我們 | 網頁聲明 | 私隱政策聲明 | 免責聲明